我校召开思想政治理论课教师座谈会

发布日期:2021-10-19    浏览次数:

undefined

10月19日上午,校党委书记师东海主持召开我校思想政治理论课教师座谈会,就思想政治理论课课程建设等问题同马克思主义学院全体教师进行交流。校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记成广海参加座谈。

undefined

座谈会上,各教研室教师结合自身所教授课程实际,针对思政课教学和实践环节以及专业发展等问题提出许多意见和建议。

成广海表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师首先要明确自己的第一身份为教师,发挥自身积极性、主动性、创造性;其次要拓展思路、创新思维,深入思考“培养什么样的人,为什么培养人,为谁培养人”,发挥思政课教学主力军主阵地主渠道作用。

吉育峰表示思政课教师要提高自身的政治性、敏锐性,善于学习,做到取人之长、补己之短。一要上好一门课,做到高标准严要求,立志成为一名受学生欢迎的思政教师;二要善用“大思政”,思政课程与课程思政同向同心,形成合力,打造全员育人体系;三要当好引路人,要学为人师、行为世范,做一个纯粹的人、高尚的人;四要培育时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

师东海表示党委高度重视思想政治理论课建设,思政课教师要严于律己、修身立德,一要依托晋城特色,利用当地红色文化资源,建设思想政治理论课实践教学的特色品牌;二要提高政治站位,以德育人,以情动人,以行带人,以美化人,以实际行动履行好思政课教师铸魂育人的时代使命;三要融入全校思想政治工作的全过程,发挥思政课在全校思想政治工作中的引领示范作用,最终实现全员育人、全程育人、全方位育人;四要实现思想政治理论课体系化、规范化,打造出有深度有温度、受学生喜爱、具有获得感的思政课。