我校召开2023年教学工作会议

发布日期:2023-04-22    浏览次数:

42CD4

4月21日上午,我校召开2023年教学工作会议,安排部署今年教育教学重点工作,校长梁丽萍主持会议并讲话,副校长田玉明、教务部及各二级学院临时负责人参加会议。

会上,田玉明对本年度教学工作进行安排部署。教务部临时负责人、各二级学院临时负责人围绕专业建设、课程建设、学科竞赛、教学运行、队伍建设等内容,对近期重点工作进展情况进行了汇报。

38AA3

梁丽萍认真听取了教务部和各二级学院临时负责人关于本年度重点工作安排的汇报,充分肯定了我校在教学工作方面取得的成绩,并就有关问题与大家进行了深入交流。梁丽萍强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校聚势谋远、深化高水平应用型本科高校建设的关键之年。本次教学工作会议是我校贯彻落实党的二十大精神的具体行动,是贯彻落实全国、全省教育工作会议的具体举措,也是对学校2023年度工作任务的具体落实,核心是强化人才培养核心地位、全面提高人才自主培养质量。就做好今年教学工作,梁丽萍提出三点要求。一要聚焦立德树人根本任务,确保人才培养核心地位。立德树人是高校的根本任务,是学校一切工作的出发点和落脚点,要全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一,用好课堂教学这个主渠道,进一步把立德树人贯穿到人才培养全过程。要强化“以学生为中心”的发展理念,加强教学中心地位和人才培养核心地位,有序推进本年度教学重点工作。要牢牢把握人才培养定位,落实人才培养方案,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。二要聚焦育人生命力提升行动,确保“六大工程”落实落细。要实施思想政治教育工作提升工程,统筹推动思政课程与课程思政同向同行;要实施应用型人才培养提升工程,健全完善应用型人才培养体系;要实施高水平专业建设提升工程,加强应用型专业群建设,提升应用型专业内涵品质;要实施课程与教材建设提升工程,培育一流课程,完善通识课程体系建设;要实施教育教学改革提升工程,持续推动课程教学改革和实践课程建设;要实施实践教学体系建设工程,构建与区域经济社会发展相适应、与理论教学体系相衔接的全程实践教学体系。三要聚焦高质量高标准工作要求,确保教学管理科学规范有序。高校教学管理兼有学术管理和行政管理双重职能,要加强教学管理的制度建设,不断推进学校教学运行规范化、程序化;要完善教学质量监控体系,建立一套覆盖教学全过程的教学质量监控与保障体系,不断提升课堂教学质量和人才培养质量。同时,要提前谋划招生宣传工作,创新举措,精心组织,以高质量招生宣传促进生源质量提升,助力高水平应用型本科高校建设。