我校召开二级学院负责人座谈会

发布日期:2024-01-23    浏览次数:

1月23日上午,我校在办公楼三层综合会议室召开二级学院负责人座谈会。校党委书记师东海,党委委员、副校长楼国红出席会议,各二级学院负责人参加会议。师东海主持会议。

会上,各二级学院负责人围绕本学院2023年师资建设、教育教学、科研创新等重点工作完成情况逐一发言,汇报特色亮点,交流瓶颈问题,提出解决举措,并对学校2024年事业发展提出建议。

师东海强调,2024年是新中国成立75周年,是“十四五”规划的关键之年,是《教育强国建设规划纲要》的实施之年,学校办学规模继续扩大,基本建设继续推进,各学院要围绕国家发展大局,服务学校中心工作,高度重视、高效落实专业学士学位授权审核、教学水平评估等重点工作,推动学校发展。他要求,一要准确分析研判发展形势,筹划2024年重点工作,贯彻国家战略导向,认清学校发展形势,将学校应用型本科高校建设方案和“百亿工程”建设行动方案作为牵引性工程,一体谋划、整体推进;二要全面加强教学基本建设,确保学士学位授权审核顺利通过,对标审核评估工作要点,对照国家人才培养要求,盘点本学院学士学位授权审核工作长短项,发扬长处、补齐短板,做好打硬仗的准备;三要强化战略思维和系统思维,统筹谋划本学院长远发展,以服务地方经济社会发展为导向,主动适应学校战略发展规划,从师资建设、教学科研、人才培养、制度完善等多方面统筹规划、整体推进,重点做好新增专业市场调研和条件分析,加强重点优势学科建设,优化学科专业布局;四要大力鼓励科研创新,提升服务社会经济发展水平,对内要充分利用学校现有科研创新支持政策,对外要加强学术交流和科研合作,拓宽知识视野和科研思路;五要提高政治站位,增强大局意识,为山科院整体发展作出贡献,要解放思想、敢想敢干,学习先进、敢于创新,充分发挥新建学校后发优势,突破既有发展束缚,推动学校发展迈上新台阶。

楼国红在会上讲话,要求各二级学院要服务学校大局,精心谋划学院发展,围绕学生中心,构筑“三全育人”格局,践行“五育并举”理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要把准专业学士学位授权审核工作方向,摸清底子、认清短板、理清思路,坚持取长补短,有针对性地改进规范学院各项工作,确保专业学士学位授权审核顺利通过。