省委第九巡视组巡视山西科技学院党委动员会召开

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

根据省委统一安排部署,3月30日,十二届省委第五轮巡视第九巡视组正式入驻山西科技学院开展巡视工作并召开动员会。省委第九巡视组组长郭惠勇,副组长滕德刚、王金龙出席会议。校党委书记师东海主持会议。

郭惠勇作入驻动员讲话。他指出,本轮巡视是新修订的《中国共产党巡视工作条例》颁布后,省委部署开展的首轮巡视,对进一步深化发展新时代省委巡视工作具有重要的示范引领作用,对推动山西的高质量发展、深化全方位转型具有重要的服务保障作用。巡视组将围绕“四个落实、四个突出”,重点了解山西科技学院落实党的理论和路线方针政策、党中央及省委关于高等教育工作的重大决策部署,特别是贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话、重要指示批示精神的情况,执行党章和其他党内法规、履行职能责任的情况,深入发现党委履职担当中的政治偏差,着力查找影响制约改革发展和党的建设方面的突出问题。巡视期间还将开展选人用人工作,落实意识形态工作责任制的专项检查。他对做好本轮巡视工作提出四点意见。一是要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强接受巡视监督的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,自觉落实到高校改革发展和党的建设全过程、各方面,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以履职担当的实际行动做到“两个维护”。二是要全面学习贯彻新修订的巡视工作条例,以高度的政治自觉抓好贯彻落实,深刻领会关于政治巡视和巡视工作方针的新要求、关于加强对领导班子和一把手监督的新要求、关于巡视整改和成果运用的新要求,切实在接受巡视监督中发挥表率作用,增强履行巡视整改责任的政治自觉。三是要强化政治担当,切实保障党中央重大决策部署及省委工作要求落实见效,在推进党的自我革命、推动高等教育高质量发展中经受考验、积极作为。四是要严明政治纪律,全力支持配合本次巡视工作顺利开展,从讲政治、守纪律的高度正确对待巡视,自觉把接受省委巡视作为一次严肃的党性教育和政治洗礼。

师东海代表校党委作表态。他表示,山西科技学院党委定将深刻领会习近平总书记关于巡视工作的新要求新部署,坚决拥护省委对山西科技学院党委进行巡视的决定,坚决落实党中央和省委关于巡视工作的指示要求;定将深刻学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持刀刃向内,深入自查自纠,自觉接受“政治体检”;定将坚决贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》要求,把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、巡视纪律、保密纪律,不折不扣完成好巡视组交办的各项任务;定将充分认识抓好巡视整改的重要性,对巡视组指出的问题、提出的意见,主动认领、照单全收,立行立改、真抓实改,把巡视成果转化为推进学校事业高质量发展的新成效,为中国式现代化山西实践做出山科院的新贡献。

根据省委统一部署,省委第九巡视组自2024年3月30日至2024年6月30日,对山西科技学院党委开展巡视。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映山西科技学院党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由山西科技学院和有关部门认真处理。

巡视期间,巡视组设专门电话:17735199509,邮政信箱:山西省太原市A270号省委第九巡视组。同时,在山西科技学院1号教学楼、教师公寓和凤城国际酒店门前设立意见箱。巡视组受理电话时间为工作日上午08:00-12:00,下午 15:00-18:00,受理信访时间截至2024年6月24日。

动员会前,巡视组与我校党委书记见面沟通,组长郭惠勇通报了巡视任务、工作安排和工作要求。

省委第九巡视组全体成员,我校领导班子成员,各部门临时负责人,二级学院院长(临时负责人),各基层党支部书记,纪检监察办公室、组织部、人力资源部相关人员参加会议。