我校召开年度审计工作会议

发布日期:2024-01-11    浏览次数:

1月11日下午,我校召开年度审计工作会议。校长梁丽萍,校党委委员、纪委书记、监察专员庞传福,校党委委员、副校长李保英出席会议。各部门、二级学院负责人参加会议。梁丽萍主持会议。

会上,庞传福就加强纪检监察与审计监督贯通协同进行安排部署。审计部负责人就2023年度审计工作情况和2024年度审计计划作了详细汇报。

梁丽萍对我校2023年度审计工作给予充分肯定。她指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。随着高等教育事业的快速发展和高校办学规模的不断扩大,高校经济活动日趋多样化和复杂化,高校内部审计作为规范权力运行的重要手段、强化过程监管的重要方式、提高资源绩效的重要保障,是完善学校内部治理结构和健全权力约束机制的重要措施,对促进高校科学发展具有重要意义。围绕学校发展实际和审计工作情况,梁丽萍提出三点要求。一是提高政治站位,深刻领会审计工作对提升高校治理体系与治理能力现代化的重大作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的二十大精神与深入落实习近平总书记关于审计工作的重要论述和二十届中央审计委员会第一次会议精神结合起来,切实增强做好学校审计工作的使命感、责任感,推动建立常态化的审计全覆盖监督机制,切实发挥内部审计“免疫”作用,为推进学校各项事业高质量发展提供坚实保障。二是聚焦统筹谋划,切实做好揭示问题“上半篇文章”,做实整改“下半篇文章”。要突出审计重点,紧抓权力运行和责任落实,针对上级重大决策部署贯彻落实情况,针对重大项目、重点部门等情况开展审计,确保学校政令畅通,提升办学质量;要提升审计质量,审计部门要敢审敢查、敢于负责,做到依法审计、文明审计;要形成审计合力,加强相关部门的协调联动与支持配合,构建协同推进的审计工作格局;要确保整改到位,扎实开展审计整改专项行动,形成整改有方案、具体有措施、负责有领导、落实有专人的整改局面;要形成长效机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,把促进整改、完善制度、加强管理有机结合起来,努力做到“查出一个问题、完善一项制度、堵塞一方漏洞”。三是提升履职能力,全面增强审计监督效能。审计部门要扛起经济监督“特种部队”的使命任务,加快实现审计工作全覆盖,充分发挥审计预警预防和动态监督作用;要提升审计信息化水平,依托学校信息平台,逐步推行大数据审计,发挥审计全天候全方位“免疫系统”的作用;要着力提升研究型审计水平,结合学校现阶段发展特点,理顺审计工作思路,完善相关制度体系,更好发挥审计建设性作用。