校长梁丽萍“四不两直”检查我校实验室安全工作

发布日期:2024-01-09    浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,1月9日上午,校长梁丽萍对我校实验室安全进行“四不两直”专项检查。

检查过程中,梁丽萍先后深入能源工程学院、环境科学与工程学院、化学工程学院等,对化工原理实验室、化工专业综合实验室、大气污染控制工程实验室、环境监测实验室和环境微生物实验室等进行全面检查,详细了解实验室安全管理制度落实、安全防护设施使用、危险化学品管理、仪器设备运行、室内卫生状况等,重点检查安全隐患排查整治和日常安全管理工作,认真听取实验室相关负责人的汇报,指出存在问题,提出改进意见,并要求立即整改。

梁丽萍指出,实验室是学校人才培养和科学研究的载体和平台,其安全工作关系教学与科研的正常运行,关系学校安全稳定大局。对做好实验室安全工作,梁丽萍提出三点要求。一要切实提高工作站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全红线意识、底线思维,将安全工作抓实抓细,共同筑牢学校实验室安全管理防线。二要严格落实安全责任,将实验室安全管理全过程责任体系贯穿教学和科研的每一个环节,规范教学科研实验行为,经常性开展安全隐患大检查,发现问题、及时整改,为教学科研有序开展提供坚实保障。三要不断加强体系建设,从管理制度、教育培训、安全准入、条件保障及危险源管理等方面完善实验室安全规范化管理体系,确保实验室安全管理工作有规可循、有据可依,保障各类实验活动的正常、有序开展。