师东海讲授《高等教育使命和大学治理体系》

发布日期:2023-07-02    浏览次数:

7月1日上午,学校各部门、二级学院临时负责人及党支部书记能力素质提升专题培训班在图书馆报告厅举办。校党委书记师东海出席开班仪式,并以《高等教育使命和大学治理体系》为题讲授第一课。吉育峰作开班动员讲话。

师东海引用详实的数据和丰富的实例,从高等教育发展的历史方位、大学治理体系概要、学校中长期发展目标及努力方向等三个方面进行了深入解读。回顾了高等教育发展的历史和使命变迁,从不同视角分析了时代和社会对高等教育的要求;通过对《教育法》《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规的解读,深入阐述了高校的组织体系、管理架构、领导体制的历史沿革,并对学校章程规定的治理体系做了详细说明;围绕学校“十四五”发展规划和应用型本科高校建设方案,重点分析了学校未来五年乃至更长时期的发展目标、战略规划与重点任务,深刻指明了学校未来的发展方向。

师东海强调,中层管理队伍是承上启下的“关键少数”,是推动学校发展的中坚力量,希望全体学员准确把握自身的的定位和要求,切实做到旗帜鲜明讲政治、严守纪律讲规矩、团结一致讲大局、勤勉务实讲作风,不断增强推动学校高质量发展的使命感和责任感。同时,要常念“廉洁经”,严守“清规戒律”,筑牢廉洁自律底线,在学校建设征程中身先士卒、率先垂范,不断提高理论素养、综合素质和工作能力,以更加昂扬的斗志、更加优良的作风、更加扎实的举措,全面推进改革创新,为加快推进我校应用型本科高校建设、开创高质量发展新局面贡献力量!

3435F

吉育峰在动员讲话时指出,举办本次专题培训,是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育在我校走深走实的重要举措,目的在于有针对性的帮助和引导各位临时负责人和党支部书记弥补政策弱项、能力短板、经验盲区,丰富理论素养、提升专业能力、锤炼工作作风、培育担当精神,全面提升中层管理队伍的业务能力和管理服务水平,努力造就一支政治过硬、素质优良、业务精湛、执行力强的管理队伍,为学校高质量内涵式发展提供人才保障。吉育峰就开展好本次专题培训提出三点要求:一要统一思想认识,提高政治站位;二要强化学以致用,提高能力素质;三要弘扬优良学风,严守纪律要求。全体参训学员要以本次专题培训为契机,进一步强化责任担当,着力攻坚克难,奋力谱写学校建设发展新篇章。